PROJECT CODEPROJET CODE
TYPE
DESCRIPTIONAFFECTATION
LOCATIONLIEU
CLIENT
SQUARE METERSSURFACE

HMC_P198/19
Construction of collective housing,
Corsier

3 villas,
connected by a common garage base.

3 villas, raised slightly from the ground by a base,
deliberately without a garden level.

3 villas
containing 15 apartments in each unit,
brought together by a central entrance.

The green,
designed outdoor areas around the buildings recreate what was formerly a park
with no vehicles and little or no mineral surfaces.

To limit the impact of the construction,
the three units
are distributed on the green property with sufficient spacing
after the demolition of the present villa.

Each villa, each floor,
plays on transparency and mass,
combines uninterrupted masonry and gaps consisting of loggias, glazed areas
that can be used in summer and winter alike, combining transparent and enamelled glass.

Each villa, each floorplan combination
plays on a view and natural light,
catching a glimpse of the other without offering a direct line of sight and provides a unified impression with a catalogue raisonné of materialities.

The construction uses a single material,
rejecting any gimmicks or façade cladding,
combining prefabricated and insulating bricks,
simply coated with lime plaster.

The window frames are
in metal – minimalist, as open as possible to the light and view
– or wood – solid, framing and defining the privacy of the bedroom area.

3 villas between the hill and the lake.

HMC_P198/19
Construction d’un habitat groupé,
Corsier

3 villas,
rassemblées par un même socle commun,
leur garage.

3 villas,
légèrement décollées du sol par un socle,
dans la négation volontaire d'un rez-de-jardin.

3 villas,
contenant 15 appartements par unité,
réunis par une distribution centrale.

Les espaces extérieurs,
replantés et aménagés autour des unités bâties, reconstituent ce qu’était autrefois un parc, pas de véhicule en surface, pas ou peu de surface minérale.

Les trois unités,
pour limiter l’impact de la construction,
occupent de manière dissociée, l’espace du parc laissé libre après démolition de la villa actuelle, un parc unique à l’usage de tous et de chacun.

Chaque villa, chaque étage,
joue sur la transparence et la massivité,
associe pleins maçonnés et vides constitués de loggias, volumes de simple vitrage utilisables en hiver comme en été, associant verre transparent et verre émaillé.

Chaque villa, chaque combinaison d’étage,
recherche vue et lumière naturelle,
entrevoit l’autre sans jamais donner directement à voir et, dans un catalogue raisonné de matérialités, s’inscrit dans la lecture d’un ensemble.

La construction emploie un seul matériau,
refusant tout artifice de façade, tout habillage,
associant béton préfabriqué et briques isolantes,
simplement enduites d’un crépis à la chaux.

Les menuiseries sont de deux ordres,
métalliques, minimales, ouvertes le plus largement vers la vue et la lumière,
bois, solides, cadrant et définissant l'intimité des espaces de nuit.

3 villas, entre colline et lac.

00_0
32_1
33_1
34_1
29
31
18
19
21
23
24
25
26
layout5
02
03_1
A_2
B