013_Extension Cité Uni

Genève

013extension cite uni
013extension cite uni
013extension cite uni

013_Extension Cité UniGenève Université de Genève

Concours pour l’extension de la Cité Universitaire, Genève

Augmenter et associer, en recherche d’une nouvelle extension du bâtiment principal, s’inscrire dans un nouveau processus de transformation, et définir le nouvel édifice dans la continuité d’un parcours. Prolonger et relier, en adoptant le paysage dans les limites de l’espace destiné à conduire le jour, pour s’interroger sur la proximité du lointain,et contrôler, les vues, l’air et la lumière. Multiplier et moduler, les séquences, en composant une mosaïque de cellules vides ou habitées, pour retrouver la lumière profonde de cours-jardin, ou emprunter un déambulatoire reliant la nouvelle construction aux premières installations. Superposer et décaler, les étages et les volumes comme autant de blocs empilés ou alignés, allégeant l’expression en donnant une lecture où pleins et vides s’associent, permettant perméabilité et transparence, au droit des circulations verticales. Disposer et fragmenter, en distribuant les chambres en périphérie, en les égrainant le long d’un séjour-cuisine, qui trouve son prolongement extérieur sur les ponts de bois qui accompagnent les circulations. Unifier et englober, dans une approche morphologique commune, une règle de décomposition stricte décline et donne à voir, dans les plans horizontaux et verticaux conjugués, un ensemble de permeable-blocks…